Berikut ini adalah alat , bahan, dan proses bagaimana pembuatan tempe.
Sebelumnya, kegiatan ini sudah saya praktikan pada kegiatan pembelajaran IPA.
Berikut catatan kami :
A. Alat
dan Bahan
1. Alat
:
a. Baskom
b. Panci
c. Kompor
2. Bahan
:
a. Kedelai
b. Ragi
alami ( ragi daun jati)
c. Ragi
buatan
d. Daun
jati
e. Daun
pisang
f. Kertas
B. Cara
Kerja
1. Cara
Membuat Ragi Daun Jati
a. Daun
jati dilubangi kecil-kecil pada bagian tengah
b. Dau
jati yang sudah dilubangi, dijemur selama 30 hari untuk mendapatkan jamur
sebagai ragi alami.
c. Setelah
30 hari daun diangkat dan siap digunakan untuk meragi tempe.
2. Cara
membuat tempe
1. Cuci
kedelai sampai bersih
2. Rebus
kedelai sampai setengah matang
3. Kemudian
kedelai di tumbuk sampai kulitnya mengelupas
4. Setelah
kulit mengelupas, cuci sampai bersih (pisahkan kedelai dari kulitnya)
5. Rendam
selama 1 malam, smpai keluar busa
6. Setelah
itu kedelai diangkat, dan air rendaman (aseman) jangan dibuang, tetapi untuk
merendam kedelai pada proses berikutnya
7. Cuci
kembali kedelai
8. Kemudian
tumbuk kembali
9. Kukus
kedelai selama setengah jam
10. Angkat dan tiriskan hingga dingin
11. Kedelai
dibagi menjadi dua bagian
12. Bagian
yang satu dicampur dengan ragi alami, dengan cara daun jati yang sudah dijemur
digoso-gosokan ke kedelai
13. Bagian
yang lain di campur dengan ragi buatan
14. Siapka
daun jati baru untuk membungkus kedelai, kemudian dilubangi kecil-kecil bagian
tengahnya
15. Bungkus
kedelai ragi alami menggunakan daun jati tersebut, dengan cara bagian permukaan
diatas dan dilapisi dengan daun jati utuh, bagian permukaan dibawah
16. Sedangkan
kedelai ragi buatan dibungkus menggunakan daun pisang, dengan cara bagian
permukaan dibawah dan dilapisi kertas
17. Setelah
dibungkus, kemudian disimpan diruangan lembap selama 2hari
18. Setelah
2 hari, bungkusan dibuka. Daun jati yang sudah digunakan sebagai pembungkus
dapat digunakan untuk meragi tempe pada pembuatan berikutnya.
0 komentar:
Posting Komentar