Sabtu, 23 Februari 2013

Cara Membuat Tempe


Berikut ini adalah alat , bahan, dan proses bagaimana pembuatan tempe.
Sebelumnya, kegiatan ini sudah saya praktikan pada kegiatan pembelajaran IPA.
Berikut catatan kami :

A.   Alat dan Bahan

1.     Alat :
a.       Baskom
b.      Panci
c.       Kompor
2.     Bahan :
a.       Kedelai
b.      Ragi alami ( ragi daun jati)
c.       Ragi buatan
d.      Daun jati
e.       Daun pisang
f.       Kertas

B.   Cara Kerja

1.     Cara Membuat Ragi Daun Jati
a.       Daun jati dilubangi kecil-kecil pada bagian tengah
b.      Dau jati yang sudah dilubangi, dijemur selama 30 hari untuk mendapatkan jamur sebagai ragi alami.
c.       Setelah 30 hari daun diangkat dan siap digunakan untuk meragi tempe.

2.     Cara membuat tempe
1.      Cuci kedelai sampai bersih
2.      Rebus kedelai sampai setengah matang
3.      Kemudian kedelai di tumbuk sampai kulitnya mengelupas
4.      Setelah kulit mengelupas, cuci sampai bersih (pisahkan kedelai dari kulitnya)
5.      Rendam selama 1 malam, smpai keluar busa
6.      Setelah itu kedelai diangkat, dan air rendaman (aseman) jangan dibuang, tetapi untuk merendam kedelai pada proses berikutnya
7.      Cuci kembali kedelai
8.      Kemudian tumbuk kembali
9.      Kukus kedelai selama setengah jam
10.  Angkat  dan tiriskan hingga dingin
11.  Kedelai dibagi menjadi dua bagian
12.  Bagian yang satu dicampur dengan ragi alami, dengan cara daun jati yang sudah dijemur digoso-gosokan ke kedelai
13.  Bagian yang lain di campur dengan ragi buatan
14.  Siapka daun jati baru untuk membungkus kedelai, kemudian dilubangi kecil-kecil bagian tengahnya
15.  Bungkus kedelai ragi alami menggunakan daun jati tersebut, dengan cara bagian permukaan diatas dan dilapisi dengan daun jati utuh, bagian permukaan dibawah
16.  Sedangkan kedelai ragi buatan dibungkus menggunakan daun pisang, dengan cara bagian permukaan dibawah dan dilapisi kertas
17.  Setelah dibungkus, kemudian disimpan diruangan lembap selama 2hari
18.  Setelah 2 hari, bungkusan dibuka. Daun jati yang sudah digunakan sebagai pembungkus dapat digunakan untuk meragi tempe pada pembuatan berikutnya.


0 komentar:

Posting Komentar

 
;